依法治校网
 首页 | 学校章程 | 规章制度 | 工作动态 | 政策法规 | 学习园地 | 普法课堂 | 下载专区 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
广东工业大学2016年实验室安全文化月活动实施方案(广工大设字〔2016〕7号)
2016-11-09 10:23   审核人:

为加强校园实验室安全文化建设,建设与“高水平大学”相适应的实验室安全管理体系,学校决定在全校范围内开展“2016年实验室安全文化月”活动,时间从11130日。具体活动方案如下:

一、总体要求

围绕学校高水平大学建设这一中心工作,开展以“强化安全管理责任,科学指导,精准管理,建设一流实验室”为主题的“实验室安全文化月”活动。通过系列活动,弘扬实验室安全文化,提高实验安全意识和操作技能;强化实验室管理责任,落实安全管理制度;完善安全设施、加强个体防护,确保师生的职业健康;建立重点监控实验室清单,实施精准管理;加强实验室安全技术专家队伍建设,推进我校实验室建设科学化、规范化、标准化。

二、活动主题

强化安全管理责任,科学指导,精准管理,建设一流实验室。

三、参与对象

学校全体教职员工和在校学生,重点是实验室工作人员、研究生导师及2016级研究生和本科生。

四、组织机构与部门分工

(一)组织机构

在学校实验室建设与安全管理委员会指导下,开展“实验室安全文化月”系列活动。

(二)部门分工

1.实验室与设备管理处是实验室安全管理的归口管理部门,负责全面协调“实验室安全文化月”系列活动。

2.保卫处负责组织实验室消防与危险品的安全检查及相关安全培训工作。

3.校团委负责本科学生实验室安全宣传动员工作和总结表彰工作。

4.学生处负责组织学生参与实验室安全知识在线培训,协助组织学生参与实验室安全技能竞赛等。

5.研究生院负责做好研究生的实验室安全宣传动员工作,组织研究生参加实验室安全知识在线培训,负责组织研究生参与实验室安全技能竞赛、负责组建研究生安全检查小组等工作。

6.宣传部负责对相关活动进行新闻报道。

7.网络信息与现代教育技术中心负责配合做好实验室安全的网络宣传,开辟校园网专栏、提供网上培训的网络保障等。

五、工作要点与工作要求

(一)工作要点

1.开展实验室安全宣传和教育工作,推进实验室准入制度;

各单位要组织本单位师生进入“实验室安全教育专栏”“实验室安全考试系统”,进行在线学习和考试。在考试结束后,各学院按照本学院的实际划定成绩合格线,成绩合格者签订《实验室安全承诺书》,研究生签订的《实验室安全承诺书》需导师签字确认。《实验室安全承诺书》一式两份,其中一份以班级为单位送本学院实验中心备案,另一份自己留存。

组织形式多样宣传教育活动,如:悬挂安全宣传标语和海报、举办实验室安全图片展、利用各种媒体推送实验室安全知识等活动;邀请实验室安全管理方面的专家,开讲实验室安全知识专题讲座(具体安排通过校内通知发布),以普及实验室安全知识,提高实验操作技能。各学院(部)要根据本单位学科、专业特点,各单位实验室安全责任人要为2016级本科生、研究生上好实验室安全知识第一课,并开展形式多样面向本单位师生的实验室安全教育和宣传活动。

2.加强实验室安全技术专家队伍建设,科学消除安全隐患

实验室安全技术管理是我校建设一流实验室的必由之路。按照学校2016年第七次校长办公会议的决定,学校成立实验室建设与管理委员会、实验室安全技术专家组,加强实验室安全管理工作的建设、协调和专业技术指导。各学院要成立实验室安全管理小组,加强对本单位实验室的安全管理,科学地开展实验室安全检查工作。按照实验室安全技术规范,形成以学校实验室技术安全专家组科学指导、实验室运行督导组重点检查、二级单位实验室安全小组常规检查、学生实验室安全巡查组全校日常巡查的多维度实验室安全隐患排查机制。及时发现问题,立即整改,标本兼治,坚决消除安全隐患,建立健全安全管理体系,确保我校实验室安全。

3.建立重点监控实验室清单,实施精准管理

各学院要建立重点监控实验室清单,凡是涉及危险化学药品(剧毒类;易制毒类;易燃、易爆类;强腐蚀、强氧化类);高温、高压、高能、重型仪器设备;压缩气体的实验室要列入重点监控实验室清单。要对清单实行动态管理,重点监控实验室清单发生变动时,要及时报实验室与设备管理处实验室管理科备案。建立清单管理制度,改变“眉毛胡子一把抓的局面”,抓住我校实验室安全工作的重点,实施精准管理,完善重点监控实验室防控体系,确保实验室安全。

4.加强危险化学药品的管理工作

各涉及使用危险化学药品的单位,要按照《广东工业大学实验室危险化学品管理办法》的规定,积极排查隐患,完善危险化学品操作规程,制定事故应急处置预案,加强对涉及危险化学品人员的相关安全知识和应急能力培训,提高安全意识,要严格执行有毒有害化学品试剂购买、领用、登记制度,规范设置、严格管理校园内部危险化学品仓库。

5.完善实验室安全设施工作,加强个体防护

各单位要完善实验室安全设施及个人防护器材的配备,定期检查维护,保证重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风系统、应急防护系统、防火防爆设施设备地正常运行;加强实验室内务管理,对容易发生危险的仪器设备周围应划定安全区域,张贴安全标志;加强实验人员个体防护教育,提高自我防护的意识,重视实验人员的职业健康。推动学校实验室科学化、规范化、标准化建设。

六、有关要求

各单位务必高度重视,强化红线意识、责任意识和底线意识,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,认真贯彻落实党中央、国务院领导对各类事故的重要指示和批示精神,狠抓实验室安全管理。认真推进“实验室安全文化月”的各项工作,加强领导,精心组织,周密部署安排,制定具体实施方案,加强实验室安全教育,落实安全管理责任,按照《广东工业大学实验室技术安全管理办法》的要求,结合实验室安全检查与专项整治工作,以坚决的态度、务实的作风、有力的举措,建立和完善我校实验室安全管理工作长效机制。

请各单位于1030日前向实验室与设备管理处报送“2016实验室安全文化月”工作联系人信息(附件1)及活动计划表(附件2),1210日前将活动总结的书面版、电子版报送实验室与设备管理处。

联系人:严文锋(实验室与设备管理处),电话:020-39322383606,电子邮箱:sbglk@gdut.edu.cn

关闭窗口

 广东工业大学依法治校专题网  版权所有