依法治校网
 首页 | 学校章程 | 规章制度 | 工作动态 | 政策法规 | 学习园地 | 普法课堂 | 下载专区 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
广东工业大学基层团支部“活力提升”工程实施方案(广工大团字〔2016〕7号)
2016-10-12 15:41   审核人:

   为贯彻中央党的群团工作会议精神,以实际行动落实习近平总书记提出的“群团组织要增强自我革新的勇气”的重要要求,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,抓好基础团务工作,提升基层组织活力,夯实高校基层团组织的基础,着力破解基层团组织活力不足的重点难点问题,全力推进学校共青团工作改革创新,落实上级团组织有关文件精神,现结合我校实际,制定实施方案如下:

一、工作原则                          

1.坚持党建带团建。将团支部的活力提升作为党建带团建工作的重要内容,指导、支持团支部建设和工作开展。

2.强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不强,团员教育管理办法不多、效果不佳等问题。

3.发挥团员主体作用。建立健全基层团支部决策机制,团支部活动从策划、决策、活动组织等环节由团员学生集体参与。定期团员学生对团支部工作民主评议,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力。

4.突出工作特色。把握经济社会发展新常态、学生团员新特点等对于我校共青团工作理念、内容、方式带来的影响,加强“特色团支部”创建。

二、基本目标

1.改进团支部组织制度。通过加强和改进团支部的组织建设、队伍建设和制度建设,加强团支部工作力量和覆盖面,促进团支部的运转更加规范、顺畅。

2.强化团支部基础工作职责。通过明确团支部的工作职责和功能定位,改进工作方式、创新工作载体,促进团支部的工作开展更富针对性、有效性。

3.创新团支部特色工作和评价机制。根据新时期大学生工作特点创新性开展团支部特色工作和评价机制,增强工作的感召力和吸引力,扩大基层团支部工作面,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的建设。

三、具体工作

1.改进团支部组织制度

1)理顺班团关系。突出团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用;实行班长兼任团支部副书记,团支部和班委会一体运行、协同工作机制;完善班团工作决策机制,评奖评优、人员推荐等重要事务须经支委会通过,由团员学生大会决定;

2)合理设置支委。在传统的组织委员、宣传委员等委员设置基础上,结合学科专业特点和工作实际需要,改革支部成员构成,与班委会成员一体化统筹设置,增加实践委员、网络委员等委员设置,面向创新创业、职业发展等领域设置委员;厘清工作职责,明确支部委员会、支部成员在支部职能履行和工作开展中承担的具体责任。

3)完善工作制度。明确团支部及支委工作职责、工作标准,创新开展“三会两制一课”,明确团支部大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限,严格团员教育评议和团员年度团籍注册制度;完善校、院两级团校运行制度,制定年度教育计划,学院团委需要全面对基层团支部书记、支部委员开展专题团课教育,并推荐优秀基层团支部书记和团干参加校级团校培训。

4)扩大支部民主。按照团章规定,保障团员权利、按时定期换届,基层团支部一年换届一次,支部委员会每届任期一年;严格支部委员任期制度,团支部书记、支部委员任期一年,连任不得超过两届;团支部换届实行差额选举,支部书记不指定候选人,通过公开竞争、民主选举产生;保障团员知情权、参与权、监督权,强化支部成员对工作开展、推优评奖等事务的话语权。

5)强化支部覆盖。按照“组织随着青年走,团在青年群体建”的原则,根据青年学生聚集特点,在巩固班级团支部建设基础上,结合学校实际,推进社团建团、公寓建团、实验室建团、网络建团等新型建团模式;强化班级团支部教育、管理、服务功能,发挥团支部的先锋带头作用;建立健全临时团支部建设、运行管理机制,提高团建工作实效。

2.强化团支部基础工作职责

1)做实基础团务。规范团员发展,按规范流程积极发展团员;严格团费收缴、使用,加强收缴登记、使用公示;做好推优入党工作,对符合条件的“推优入党”候选人全面考察、充分评议,形成团支部意见,并由团支部大会讨论通过。

2)扎实推进思想引领工作。以保持和增强团组织的“政治性、先进性、群众性”为重点,强化团支部引领青年、凝聚青年的能力。通过主题团日活动观摩交流、编制优秀案例等措施,增进基层团支部之间的交流和学习。积极开展主题教育、志愿服务、社会实践等活动,延伸团支部工作的触角和范围。围绕学校、学院中心工作,科学设置主题,引导和鼓励团员学生为促进学校发展、优化自身成长环境等建言献策,激发团员青年参与学校管理和建设的主人翁意识。

3)联系服务团员。加强支委与支部成员的联系,关心困难同学,及时了解、积极反映他们的思想动态、学习生活情况以及利益诉求,力所能及地帮助解决实际困难;创新服务方式,鼓励支委或支部成员与各类困难同学进行结对,通过服务贴近同学、团结同学、引导同学、赢得同学;发挥好联系同学的桥梁纽带作用。

4)常态化推进“主题团日”活动。以践行社会主义核心价值观为目标,积极推进“四进四信”、“两学一做”学习教育活动,每月设计一个主题(话题),以线上和线下融合的方式开展主题团日活动。有机整合理想信念教育和成长成才教育等教育内容,针对不同年级学生的思想特点构建起了逐年级递进的“常态化”“课程化”活动体系,形成以“校团委规划,学院团委推动,班主任组织指导,团支部具体设计和组织实施”的按年级、分层次的主题团日活动推进体系。

5)做好团支部新媒体工作。依托“青年之声”互动平台,开展一系列线上线下互动交流咨询活动,为团员青年的学习、生活、娱乐、交友等需求提供服务。鼓励团支部发挥新媒体在思想引领、舆论引导、信息沟通中的重要作用,推动每名支部成员成为青年网络文明志愿者,在网络中积极发声,传播和弘扬正能量。

3.创新团支部特色工作和评价机制

1)开展“特色团支部”创建活动。围绕“强基础、凝力量、助成长、做贡献”的创建目标,各本科非毕业班团支部在学院分团委的指导下,结合专业特点和实际,选择“红色班团支部”、“绿色班团支部”、“科研创新班团支部”、“雷锋班团支部”、“三走班团支部”项目之一进行创建申报,校团委对特色团支部创建项目给予经费支持,培育一批特色鲜明、成绩突出的基层团支部并充分发挥其在团支部建设中的示范和引领作用。

2)开展“百优”、“十佳”团支部(团支书)评选活动。评选和表彰在团学工作方面做出突出成绩的基层团支部(团支书),树立基层团支部工作先进典型。“百优”、“十佳”团支部(团支书)重点考察思想政治建设、团建工作、团支部特色建设工作、突出典型事迹等相关情况,每年评选100个“百优团支部”、100名“百优团支部书记”、10个“十佳团支部”、10名“十佳团支部书记”并予以表彰。

四、工作要求

1.强化工作保障。推动党建带团建的制度政策落实,争取党政支持;明确党组织指导、支持团支部工作责任,为团支部活力提升提供必要场所、经费等保障。

2.加强联系指导。结合学校及学院实际,明确团支部工作职责,提供工作项目、载体、资源等支持;专职团干部要积极落实联系服务青年的有关要求,联系好一个团支部,指导团支部开展工作。

3.加强工作协同。加强与校属各部门协同,形成合力,为团支部“活力提升”营造良好氛围;加强校内外、学院内外支部共建、联建,健全团组织内外协作机制,为团支部“活力提升”提供资源支持;加强校、学院团组织指导力度,制定学院团组织指导团支部建设的考核办法,为团支部“活力提升”创造有利条件。

4.开展指导培训。建立健全基层团干部教育培训机制,校、院两级团校要面向团支部书记、支部成员,定期进行党的理论、团的知识以及工作方式方法等方面的轮训;组织开展基层团干部“健康成长大讨论”,锤炼工作作风;加强工作交流,健全信息沟通、经验分享、工作观摩、活动合作等机制,促进上下级团组织之间、基层团支部之间的互动交流。

5.完善考核机制。推进“共青团第二课堂成绩单”,记录支部成员参与团支部活动的成长经历,将“共青团第二课堂成绩单”作为团支部评奖评优、推优入党和学生综合素质拓展评价的重要依据。明确学校、学院团组织责任,强化督导考核,形成团支部“活力提升”有部署、有指导、有检查、有考核的工作氛围和机制;优化考核方式,细化考核办法,加大对团支部工作指导和评价考核力度,建立支部、支委工作述职评议机制,推动支部工作开展规范化、制度化、有形化、经常化。

关闭窗口

 广东工业大学依法治校专题网  版权所有