依法治校网
 首页 | 学校章程 | 规章制度 | 工作动态 | 政策法规 | 学习园地 | 普法课堂 | 下载专区 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
广东工业大学研究生申请提前毕业实施办法
2018-06-07 15:56   审核人:

第一条 为改革和完善研究生培养制度,进一步优化研究生培养过程,加强研究生提前毕业的管理。根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)有关提前毕业的规定,结合我校实际情况,征求学位评定委员会、各招生学院意见后,特制定本实施办法。

    第二条  本办法适用于全体攻读博士学位、硕士学位、硕士专业学位研究生。

    第三条  申请者应同时满足以下基本条件:

(一)拥护中国共产党领导,树立爱国主义思想,遵纪守法,遵守公民道德规范和学校的规章制度,具有良好的道德品质和行为习惯,在学期间无违纪行为。

(二)已按研究生培养方案的要求修完全部课程,课程平均成绩达到85分及以上。

(三)提前毕业年限不得超过一年,并且应提前完成开题报告和通过中期检查,确保开题报告之后有一年以上时间用于学位论文撰写,方可申请提前答辩。

(四)相关费用按照具体学习时间缴清。

第四条 申请者学术水平须满足以下条件:

(一)工学博士研究生以第一作者发表1篇及以上,且以广东工业大学为第一署名单位的我校理工科“T”类期刊论文(具体标准见广工大科字[2015]8号文件);管理学博士研究生以第一作者发表1篇及以上且以广东工业大学为第一署名单位的我校人文社科“T”类期刊论文。

(二)理学、工学硕士研究生以第一作者发表1篇及以上,且以广东工业大学为第一署名单位的我校理工科“A”类期刊论文;管理学、艺术学硕士研究生以第一作者发表1篇及以上且以广东工业大学为第一署名单位的我校人文社科“A”类期刊论文。

(三)专业学位硕士研究生提前答辩申请者必须满足以下条件之一:

(1)以第一作者发表1篇及以上,且以广东工业大学为第一署名单位的我校“A”类期刊论文。

(2)以第一发明人或第二发明人(申请者为第二发明人的,第一发明人应为其指导导师)获得授权一项发明专利。

(3)特级或一级学科竞赛(参考学校每年最新的竞赛级别分类办法)中获得全国一等奖及以上的项目负责人(第一作者)。

(4)以第一作者或第二作者入选“中国专业学位教学案例中心”案例库的优秀案例(申请者为第二作者的,第一作者应为其指导导师)。

    第五条  申请提前毕业的研究生应需按照以下程序申请

(一) 申请提前毕业的研究生必须在规定申请学位时间内,填写《广东工业大学研究生学位论文提前答辩审批表》,同时连同《广东工业大学学位论文答辩资格审查表》提交导师签署意见,须提交相关证明材料的原件及复印件。

(二)研究生通过导师审核后,提交相关证明材料的原件及复印件提交学院初审。学院按照各项条件逐一审查,并签署意见,将通过初审的学生统一在校园网公示公告板块进行公示(不少于5天)。

(三)学院将公示无异议的学生名单及相关材料提交研究生院复审。

    第六条 以下情况不得申请提前毕业:

(一)有课程重修(或补考)记录;

(二)存在转导师、转专业、转学记录的研究生和前置学历专业与当前所在专业所属一级学科不一致的研究生;

(三)2年学制硕士生。

第七条  学院可根据本学科、专业特点,制定不低于本办法要求的申请条件,经所在学位评议组审议通过后,形成院内实施办法,并报研究生院学位办备案。

第八条 申请提前毕业研究生的学位论文一律送外校盲审,评阅结论均为“同意答辩”,方可继续完成学位申请流程。

第九条  申请提前毕业研究生毕业时所履行的手续与正常毕业研究生相同。

    第十条  本规定自发布之日起执行,由研究生院负责解释,原《广东工业大学关于专业学位硕士生提前答辩的有关事项的通知》(广工大研字[2014]6号)同时废止


关闭窗口

 广东工业大学依法治校专题网  版权所有