依法治校网
 首页 | 学校章程 | 规章制度 | 工作动态 | 政策法规 | 学习园地 | 普法课堂 | 下载专区 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
追寻百色红军路,感悟初心再出发——2018年广东工业大学省级暑期大学生党员社会实践队活动纪实
2018-08-17 15:37   审核人:

单 位:组织部
  按照省委教育工委有关工作部署,我校于今年6月组织申报了以信息工程学院为主体的省级“红色研学党员实践队”,开展“追寻百色红军路,感悟初心再出发”的暑期大学生党员社会实践活动。7月14日至21日,“红色研学党员实践队”前往革命圣地广西百色,从“认知探索—感悟成长—引领行动”三个方面,开展八项“红色”活动,追寻红军足迹,感悟红色文化,探究百色精神,引领学生党员更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强党性修养、强化使命担当、促进知行合一,以新作为奋进新时代。

追寻红色足迹 加强党史认知

  实践队临时党支部召开组织生活会2百色起义是1929年12月11日,由邓小平、张云逸、韦拔群、李明瑞等同志在广西百色组织领导的武装起义。起义建立了中国工农红军第七军,这是在南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西少数民族地区实行“工农武装割据”的一次光辉实践。实践队为深刻领悟百色革命历史,先后参观了以“老三篇”(红七军军部旧址、百色起义纪念碑、百色起义纪念馆)为基础,“新三篇”(百色起义纪念馆中轴线景观、邓小平手迹碑林、百色起义英雄雕塑园)为架构的红色教育圣地

实践队参观百色起义纪念碑

                                       实践队在英雄雕塑园聆听红军故事

感悟红色精神 促进知行合一

  为了让同学们从“认知”得“感悟”,更好地实现“知行合一”,强化党员党性教育,实践队在瞻仰了纪念碑后,随即召开主题为“感悟红色精神,奋进新时代”的临时党支部组织生活会。全体党员在纪念碑前重温了入党誓词,分享了学习感悟,学唱了百色革命红色歌曲。组织生活会后,实践队与百色纪念公园管理委员会举行了“红色百色”主题座谈会,就百色起义“百折不饶、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的精神内涵作了交流和探讨。随后,实践队来到百色市福利院开展志愿服务活动,旨在用实际行动践行党员担当。在儿童福利院,实践队为特殊儿童送上礼物,送上关爱,和他们一起唱红歌、做游戏,以“真心课堂”的形式走进特殊儿童生活和心理,增添他们对未来生活的信心。

实践队临时党支部召开组织生活会


                                                                实践队与百色纪念公园管理委员会进行座谈


实践队在百色儿童福利院进行志愿服务
 

聆听红军故事 感知传承力量

  实践队对老革命老红军家庭进行了采访,拟从人物视角,在一个个感人至深的红军故事中深刻体会红色精神。通过采访经历了百色起义、井冈山反围剿斗争,参加了二万五千里长征,抗日战争、解放战争,参与了湘江之战、平型关之战和淮海战役等著名战役的罗启春同志的后代,读出了老一代革命家为党、为国舍生忘死不求回报的那份初心;通过采访幼年就投身抗日救国运动,一生奋斗在百色公安和法院战线,并教导后辈要坚持党的领导、清正廉洁的张廷杰同志的后代,体会到一代革命家精神的传承对后辈几代人成长的深远影响。

实践队采访老一代革命家罗启春同志后人

实践队采访老一代革命家张廷杰同志后人
 
宣传红色文化 传递党员心声

  实践队充分利用线上线下新闻平台,分享心得体会,宣传红色故事,弘扬红色精神。分别在学校、学院有关微信公众号等校内平台,在中国青年网、大学生网报、右江日报、网易百色、百色快爆等校外媒体,宣传本次红色研学的内容和情况。作为对实践活动重要的思考总结和提炼升华,实践队已经开始着手撰写活动总结报告和红色精神传承教育主题德育论文,制作主题为“点点回忆、代代相传”的红色故事视频,汇编成员心得体会。开学后,将举行红色宣讲会、实践成果报告会等,将实践队的所学、所知、所感分享给更多同学,辐射影响更多青年学生。

实践队在各类平台宣传红色研学情况


关闭窗口

 广东工业大学依法治校专题网  版权所有