依法治校网
 首页 | 学校章程 | 规章制度 | 工作动态 | 政策法规 | 学习园地 | 普法课堂 | 下载专区 
当前位置: 首页>>普法课堂>>正文
 
非法侵入他人网站:大学生黑客的炫技表演
2016-11-18 14:32   审核人:

    时间:2016年2月15日上午

地点:安徽省池州市贵池区人民法院第三法庭

案由:非法控制计算机信息系统罪

案情:在网络世界里,“黑客”(Hacker)一词原本指的是热心于计算机技术、水平高超的电脑专家。如今,该词已被用于泛指那些专门利用计算机病毒搞破坏的人。湖北水利水电职业技术学院大二学生王卓,使用自己的笔记本电脑通过互联网非法控制包括池州市发改委网站在内的20余家计算机信息系统,其中部分网站源文件代码被其删改,导致被删改源文件代码的网站无法访问,造成极大的社会影响。

案情回放

2014年10月,安徽省池州市发改委的网站工作人员发现发改委的官方网站(http://www.chizhoufgw.gov.cn)无法访问,工作人员立刻开始进行后台维护,后向领导汇报此事并报警。

经公安机关查明:2014年8月至10月期间,湖北水利水电职业技术学院大二学生王卓在宿舍内,使用自己的“联想B590”笔记本电脑上网,利用网络扫描、远程控制、网络入侵、SQL注入等黑客工具,非法侵入池州市发改委网站、桂林医学院网站、远大全球PM2.5监测中心网站等20余家网站后台,获取管理员权限。其中部分网站源文件代码被其删改,导致被删改源文件代码的网站无法访问。

王卓还利用其非法控制的多台服务器,通过其电脑运行“红盟压力测试”软件对湖北水利水电职业技术学院网站进行长时段“DDOS流量攻击”,导致被攻击期间该网站无法打开。

检方以被告人王卓涉嫌非法控制计算机信息系统罪提起公诉,认为王卓违反国家规定,非法控制他人计算机信息系统,情节严重,应以非法控制计算机信息系统罪追究其刑事责任。

2016年2月15日上午,池州市贵池区人民法院公开审理此案。

庭审现场

当天上午9时30分,庭审正式开始。王卓身着黑色休闲棉衣被两名法警带入法庭,看上去表情平静。据悉,此案适用简易程序审理。

为“炫技”误入歧途

庭审时,王卓声音低沉,态度诚恳,称因为炫技满足虚荣心而走上犯罪道路,当庭表示认罪,对公诉机关的指控没有异议。在法庭上,其供述称,由于自身是计算机专业的一名学生,平时的耳濡目染加上对于黑客技术的好奇,向往黑客来无影去无踪的“潇洒”而走上不归路。

据王卓交代,其利用自学的计算机网络知识,通过黑客软件非法探测扫描互联网上各类网站存在的漏洞,盗取网站管理员的账号和密码。再通过网站漏洞或非法盗取的管理员账号将木马程序上传至网站服务器,非法控制计算机系统管理权限。

另据王卓交代,其用自己的“联想B590”笔记本电脑在互联网上学习了一定的黑客技术,后为达到炫技的效果,到乌云网(www.wooyun.org)论坛注册了账号,并发布了帖子,帖子的内容详细地记录了其利用网络扫描、远程控制、网络入侵、SQL注入等黑客工具,非法侵入池州市发改委网站、桂林医学院网站、远大全球PM2.5监测中心网站等20余家网站并获取管理员权限的全过程。整个过程共计24个帖子分别详细地记录了下来。

悔罪并请求从轻处理

法庭上,王卓多次表示后悔:“之所以会走上这条错误的路,一是因为自己法律意识淡薄,二是好奇和虚荣心作祟。作为一名在校大学生,没有去好好学习,反而给社会造成了负面影响。在这几个月里,我一直在深刻地反省自己。希望在以后的日子里能够改过自新,好好学习,恳求法官给予从轻处理的机会。”

整个庭审过程中,王卓表示由于自己年幼无知不懂法,希望从轻处理。

王卓辩护人称,王卓为炫耀其掌握的计算机技术而非法侵入他人计算机信息系统,主观恶性较小;具有坦白情节;归案后悔罪明显,且系在校学生,请求对其从轻处罚并适用缓刑。

此案未当庭宣判。

网络立法迫在眉睫

随着云计算大规模应用,移动互联网蓬勃发展以及大数据时代的来临,网络应用增加,网络安全问题又增加了许多新的变种。如今,类似蠕虫、网络钓鱼、分布式拒绝攻击等新的网络攻击手段防不胜防,各种安全漏洞层出不穷。

现如今,随着互联网技术的普及,像此案王卓这样仅为“炫技”而误入歧途的青少年屡见不鲜。网络案件犯罪呈现出主体低龄化的趋势,而大学生作为新生代知识的接受者,是走在社会前沿的一批人,“90后”的在校大学生逐渐成为黑客群体的后备军。这类群体具有好奇心和虚荣心较强、网络安全意识淡薄等特点,很容易误入歧途,走上犯罪的道路。其实,网络技术作为新型信息媒介是一把“双刃剑”,如果外界力量能够加强引导,再辅以相关互联网法律制度的完善,这些拥有较强技术背景的大学生就能为社会创造出不小的财富。

为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全,促进经济社会信息化健康发展,不断完善网络安全保护方面的法律法规十分必要。2015年6月,第十二届全国人大常委会第十五次会议初审了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,这意味着我国网络空间将进入法治时代。

关闭窗口

 广东工业大学依法治校专题网  版权所有