依法治校网
 首页 | 学校章程 | 规章制度 | 工作动态 | 政策法规 | 学习园地 | 普法课堂 | 下载专区 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
 
广东省依法治校工作评价标准(试行)
2016-04-27 13:24   来源:法治广东网 审核人:

为贯彻实施《法治广东建设五年规划(2011-2015年)》,深入推进依法治校工作,建立健全法治广东建设工作评价指标体系,结合我省各级各类学校的实际,制定本标准。

一、领导重视,依法治校工作机制完善

(一)校党委重视依法治校工作,有专门领导分管依法治校工作,并组织研究依法治校工作中的重大问题。

(二)普通高等学校、成人高等学校和中等职业教育学校设置专门的依法治校工作机构,配备专职或兼职工作人员,并聘请法律顾问;中小学聘请法制副校长或者法制辅导员。

(三)依法治校工作机构和人员职责明确,为学校决策提供法律咨询与建议。

(四)学校有中短期依法治校工作规划和实施方案,有年度依法治校工作计划和总结。

二、建章立制,学校章程和基本管理制度完备

(一)学校依法制定和修订学校章程,章程内容完整,经教育行政部门审定核准后实施。

(二)学校遵照章程实施办学活动,并制定完善的基本管理制度:包括教育教学、人事管理、财务管理、招生管理、学生管理、师资管理、后勤保障、资产管理和安全管理等制度;以及各种办事程序、议事规则、内部组织规则、应急管理预案等与办学相关的管理制度。

(三)学校管理制度的制定、修改有完善的程序和规范。制定过程中能够听取各方面意见,特别是利益相关人的意见;涉及教职工或学生切身利益的管理制度,实施前需经过适当的公示程序以征求意见。各项管理制度能公开,并定期整理、汇编。

三、依法管理,学校办学行为规范

(一)管理体制健全,职责明确。

1.学校党组织、行政领导班子、学术组织等机构职责明确,并依法履行职能。国家举办的高等学校依法实行党委领导下的校长负责制,学校党委、校长、校务委员会、学术委员会等各种机构的职责权限和议事规则明确,相互配合,权责统一,依法办事;中等专业学校和中小学依法健全校长负责制,完善校长决策程序,并发挥学校党组织的政治保障作用。

民办学校和中外合作举办的教育机构依法设立学校理事会、董事会或者其他形式的决策机构,实行董事会领导下的校长负责制,有健全的议事规则和规范的决策程序。

2.学校内部组织机构职责与权限清楚,分工明确、合理。

3.学校建立科学、民主、规范的决策制度,高等学校和中等专业学校应落实“三重一大”集体决策制度。

(二)自主办学,办学行为规范。

1.学校的设立、变更和终止符合国家有关法律法规的规定。

2.学校的办学宗旨、培养目标、发展规划符合国家的政策法规,与学校章程相一致。

3.学校依法招生,招生活动规范,无违规操作行为。

4.教育教学管理规范,课程计划、教材符合国家和省的规定,教育教学质量达到国家规定的标准,建立教学质量监控、评估和反馈机制。

5.义务教育遵循教育公平的原则,规范义务教育的办学行为,推进素质教育。

6.严格执行国家的收费规定,无违规乱收费情况。

7.学校国有资产管理规范,没有发生国有资产流失情况。

8.学校对外签订的合同管理规范,经过法律审查,依法保障学校权益。

9.学校依法管理和使用项目资金。

(三)学校安全管理机制健全,校园秩序良好。

1.学校安全管理机构健全,安全工作有专人负责,责任落实。

2.各类突发事件的安全应急预案完备,无重大责任事故。

3.校园秩序良好,主动配合有关部门做好校园周边的安全工作,校园周边状况良好。

4.学生和教职工的伤害事故处理机制和报告制度健全,制度落实,善后处理合法。

四、以人为本,维护教职工和学生合法权益

(一)教职工权利、义务明确,合法权益得到保护。

1.学校依法聘用具有相应资格的教师;与教职工签订聘用合同,明确双方的权利、义务与责任;聘用合同形式与内容合法。

2.依法保障教师工作条件,教师待遇符合国家及当地政府的有关规定。

3.学校加强对教师的思想政治教育、道德教育,不断提高教师的道德水准,依法处理品质恶劣、严重侵犯学生合法权益的教师。

4.建立校内教职工申诉制度,依法公平、公正处理教职工申诉,维护教职工合法权益。

(二)尊重学生人格,学生合法权益得到保护。

1.尊重学生人格,维护学生人身权益,无侮辱、歧视学生人格现象,无体罚或变相体罚学生现象。

2.保障学生的人身财产安全,没有发生因学校过错而造成的学生伤害事故,无罚款和没收学生财物现象。

3.建立学生心理健康保护机制,并得到落实。

4.处分学生事实清楚、证据充分、依据合法,符合规定程序。

5.建立学生申诉制度,依法公平、公正处理学生申诉,维护学生合法权益。

五、民主管理、监督机制健全,依法实施校务公开

(一)依法设立的教职工工会和教职工代表大会机制健全,发挥民主管理和民主监督的作用。

1.教职工工会和教职工代表大会组织健全,制度规范。

2.教职工工会和教职工代表大会讨论和审议学校发展的重大事项,以及与教职工切身利益相关的事项。

3.学校重视教职工工会和教职工代表大会的提案和建议的审理,立案规范,答复及时,办理高效。

(二)依法实施校务公开、党务公开制度,保障师生及社会的知情权。

根据有关校务公开、党务公开的规定,以适当的形式向社会公开应予公开的相关学校事项及信息。

(三)学生自行组织的团体必须合法,组织健全,并依法履行职责。

(四)监督机制健全,信息沟通渠道畅通有效。

1.学校设立意见箱或校长信箱、校长热线等,学生、家长和教职工的意见、建议能及时反映给学校领导及相关职能部门,并能得到有效解决。

2.高校就学校教育教学重大决策能听取师生意见;中小学建立了与社区、家长的联系制度,成立家长委员会,定期听取社区、家长对学校建设的意见和建议。

六、加强法制宣传教育,增强普法效果

(一)学校认真贯彻落实上级法制宣传的各项任务要求,定期制定普法规划和年度普法计划,法制宣传教育做到有领导、有制度、有队伍、有经费,并把法制宣传教育工作列入学校班子的考核内容。

(二)学校领导和教职工带头学习法律法规,法律意识强。

(三)学生法制课做到计划、课时、教材、师资“四落实”;积极组织学生订阅各种法制宣传资料。

(四)法制副校长充分发挥作用,每月一次以上在校组织参加法制宣传活动。

(五)法制宣传教育活动有场所、有阵地,形式多样,内容丰富,效果显著。

七、加强组织保障,健全工作格局

(一)各地教育行政部门切实加强对依法治校工作的领导,发挥法制工作机构在推进依法治校工作中的作用,将推进依法治校作为促进教育行政部门转变职能,改进工作作风,提高依法行政水平,推进依法治教进程的一项基础性工作。

(二)开展“依法治校示范学校创建活动”,创建工作和考核考评制度健全,并初步形成激励机制。

(三)将依法治校工作纳入各级各类学校评选表彰范畴,作为省教育强镇强县强市和推进教育现代化先进市(县、区)的重要指标。

关闭窗口

 广东工业大学依法治校专题网  版权所有