依法治校网
 首页 | 学校章程 | 规章制度 | 工作动态 | 政策法规 | 学习园地 | 普法课堂 | 下载专区 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
 
中国教育国际化研讨会闭幕 公布《青岛倡议》
2016-11-30 14:44   审核人:

   11月17日,2016年中国教育国际化研讨会在青岛闭幕,会议分享了教育国际化研究成果和发展经验,探讨了新形势下教育国际化发展的方向、路径和举措,就教育国际化发展达成共识,形成了《做好新时期教育对外开放青岛倡议》(简称《青岛倡议》)。

  教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,《青岛倡议》提出,贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》及《推进共建“一带一路”教育行动》,按照国家对外开放战略与总体布局,提升教育对外开放质量和水平,提升教育质量和国际竞争力,服务国家和区域经济社会发展,服务国家和区域教育现代化。

  《青岛倡议》强调,要全面贯彻党的教育方针,立足我国基本国情和教育改革发展实际,借鉴国际上先进的教育理念和成功经验,引进国际优质教育资源,促进教育融合创新,推进教育综合改革,努力办出中国特色、世界水平的现代教育。

  就培养拔尖创新人才、非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才、来华杰出人才等,《青岛倡议》提出,要推动中外双向留学,提高留学教育质量,优化留学服务,加快培养这五类人才。

  《青岛倡议》倡议,加强汉语推广和非通用语种学习,推动中外人文交流,增进国际理解,传播中国声音,讲好中国故事。

  加强与“一带一路”沿线国家的教育互联互通、人才培养培训、合作机制共建也成为《青岛倡议》的构成部分,提倡与沿线国家扩大教育交流合作的广度和深度,实现合作共赢。

  在建立教育国际化领域定期交流平台方面,《青岛倡议》倡导,全国各地教育机构加强合作、互学互鉴。加强区域合作,因地制宜,资源共享,强化优势,增强区域性发展合力,形成教育国际化发展特色。

  推动大学联盟建设,深入推进友好城市、友好学校教育深度合作,探索境外办学等内容,《青岛倡议》也予以关注。

  中国教育国际化研讨会自2011年开始已经连续举办五届。本次会议为第六届,以“做好新时期对外开放,推进中国教育现代化”为主题,除大会交流外,还同时设有区域教育国际化、高等教育国际化、职业教育国际化、基础教育国际化、民办教育国际化五个平行论坛。会议同期举办新时期涉外办学研究专家座谈会。

  据悉,本届会议由教育部教育发展研究中心、青岛市人民政府、华东师范大学、新华网主办,教育部国际合作与交流司、中国联合国教科文组织秘书处支持,青岛市教育局、新华网山东频道承办。

关闭窗口

 广东工业大学依法治校专题网  版权所有