依法治校网
 首页 | 学校章程 | 规章制度 | 工作动态 | 政策法规 | 学习园地 | 普法课堂 | 下载专区 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
 
十八大以来王岐山5次在人民日报发文 谈了什么
2016-11-16 15:27   审核人:

   观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,今天出版的《人民日报》第三版,王岐山发表了署名文章——《全面从严治党承载起党在新时代的使命》。

  文章指出,党的领导包含着管理和监督,离开了监督就谈不上管理。作为党内监督专责机关,纪委要把自己摆进去,监督执纪问责,以永远在路上的恒心和韧劲,不忘初心、砥砺前行。

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,自王岐山担任中央纪委书记以来,这已经是其第5次在《人民日报》发表署名文章。那这5次署名文章都谈了什么?发表时间有何规律?

  王岐山:不受监督的权力极其危险

  今天出版的《人民日报》第三版,王岐山发表了署名文章——《全面从严治党承载起党在新时代的使命》。

文章提到,信任不能代替监督。党组织赋予领导干部权力,既是信任、培养,更是考验。现在有的党组织对“权力就是责任、责任就要担当”认识不深,只讲信任不讲考验,忽视在管理监督中培养。
1

  文章提到,信任不能代替监督。党组织赋予领导干部权力,既是信任、培养,更是考验。现在有的党组织对“权力就是责任、责任就要担当”认识不深,只讲信任不讲考验,忽视在管理监督中培养。

  信任就是考验。领导干部从接受权力那一刻起,就肩负着党的重托和沉甸甸的责任。职位越高权力越大、背负的信任越多,风险就越大、责任就越重,越要严格监督,考验其忠诚干净担当。

  信任和监督、自律和他律辩证统一,没有监督的信任就等于放任。绝对的权力导致绝对的腐败,不受监督的权力是极其危险的,这是一条铁律。

  要把“信任不能代替监督”这个理念,体现在选人用人、制度建设和日常管理上,把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎得更牢,使领导干部心怀敬畏和戒惧,时刻感受到责任、考验和约束,确保手中的权力真正用来为人民谋利益。

  文章提到,党的领导包含着管理和监督,离开了监督就谈不上管理。党内监督有广义和狭义之分。广义监督是党委履行主体责任的监督,咬耳扯袖、红脸出汗,组织处理、纪律处分都是重要手段;狭义监督是纪委监督执纪问责。

  管理和监督是领导的重要内容,没有管理监督,党的领导就会落空。管理监督不能大而化之,看住人盯住事必须多设“探头”,把发现问题及时处置的工作见诸日常,唯此方能致远。

  领导的重要职责是领出好班子、带出好队伍。既要把严把牢选人用人的政治关和廉洁关,又要强化管理,把纪律和规矩严起来,营造良好的政治生态。

  党内监督条例把党委监督作为重点,规范党的工作部门的监督职责,体现权力和责任的统一。作为党内监督专责机关,纪委要把自己摆进去,监督执纪问责,以永远在路上的恒心和韧劲,不忘初心、砥砺前行。

  为何在此时发布署名文章?

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,2015年,王岐山曾4次赴地方省份调研,其中3次是为《准则》和《条例》征求意见,并召开专家学者座谈会广开言路。

  记者注意到,王岐山除了赴地方多省为修订条例广泛征求意见外,还多次主持召开部分中央部委、中央国家机关部委党组主要负责人及部分专家学者座谈会,就修订廉政准则和党纪处分条例纳谏。

  据新华网报道,2015年10月12日,中共中央政治局会议审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。约10天后,2015年10月23日,《人民日报》刊发了王岐山的署名文章,解读《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,谈从严治党要明确高线和底线,要推进全面从严治党制度创新。

  据媒体报道,王岐山在今年上半年曾“淡出”40多天,直到6月初才重现公众视野。此后,他先后在北京、辽宁调研并主持座谈会,就《中国共产党问责条例》的修订听取意见和建议。

  6月28日,中共中央政治局召开会议审议通过了《中国共产党问责条例》。2016年7月8日起,条例施行。10天后,王岐山在《人民日报》上发文——《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》,对条例进行解读。

  此外,今年10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京召开。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

  10多天后,11月8日,王岐山在《人民日报》发表了署名文章——《全面从严治党承载起党在新时代的使命》。

  任中央纪委书记以来,五次发表署名文章

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,王岐山担任中央纪委书记以来,已有5次在《人民日报》发表署名文章。

  1

  2014年11月3日,《人民日报》第三版刊发了王岐山的署名文章——《坚持党的领导依规管党治党为全面推进依法治国提供根本保证》。

  这是王岐山自担任中央纪委书记以来首次在《人民日报》发表署名文章,也是十八届四中全会以后,首次对照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全面、系统地谈“依规管党治党”话题,文章从坚持党的领导、党内法规制度建设、弘扬民族传统文化、从严治党、严明党纪等方面深入解读了四中全会《决定》有关内容。

  文章谈到,从严治党要依规管党治党,为全面推进依法治国提供根本保证。文章指出,反腐败是一场输不起的斗争。这篇署名文章的背景是2014年10月20日至23日,党的十八届四中全会在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。王岐山用署名文章对此做出全面解读。

  2

  2015年8月21日,《人民日报》第二版刊发了王岐山的署名文章——《发挥巡视监督作用助力全面从严治党》。这是党的十八大以来,王岐山在人民日报发表的第二篇署名文章。

  该署名文章分别从历史渊源、工作重点、执行规范等三个方面对巡视制度做了系统解读。文章写道,可以预见,保持巡视的力度和节奏,踩着不变的步伐,到党的十九大召开前,能够基本实现全覆盖。

  文章指出,巡视工作应当“宁断一指、不伤九指”,这是他首次系统地公开阐述巡视工作。他还表示,中央政治局常委会议审议通过《中央巡视工作规划(2013—2017年)》,听取每一轮巡视情况汇报。

  习近平总书记鲜明提出中央巡视工作方针,要求聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,发现问题、形成震慑。他以身作则、率先垂范,每次听取汇报都详细审阅巡视报告,对巡视中发现的问题有针对性地评判,对重要的整改、处置工作作出指示,对巡视的目标任务、方式方法、成果运用、队伍建设和制度建设提出明确要求,为做好巡视工作指明了方向。

  以习近平同志为总书记的党中央旗帜鲜明、态度坚决,充分展示了共产党人直面问题的气概和敢于担当的精神。

  3

  2015年10月23日,《人民日报》第四版发表王岐山的署名文章——《坚持高标准守住底线推进全面从严治党制度创新》,文章提到要坚持从严治党。

  署名文章对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了解读,谈从严治党要明确高线和底线,要推进全面从严治党制度创新。

  针对反腐败斗争中出现的新问题,增加了权权交易、利用职权为亲属谋利等违纪条款。突出群众纪律,新增了侵害群众利益、漠视群众诉求等违纪条款,对破坏党同人民群众血肉联系的行为作出处分规定,用纪律保障党的宗旨。

  此外,文章指出,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果。贯彻实施好两项党内规则,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。

  文章强调,要坚持依规治党和以德治党相结合,为实现党的历史使命提供有力保障。廉洁自律准则是执政党的道德宣示和行动的高标准,党纪处分条例是管党治党的尺子和党员的行为底线。学习贯彻《准则》和《条例》是各级党委(党组)、广大党员和领导干部的共同责任,党委要履行全面从严治党主体责任,党员领导干部要发挥表率作用,纪委要把监督执纪问责做深做细做实。

  4

  2016年7月19日,王岐山在《人民日报》撰文谈中国共产党问责条例。该文章标题是《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》。

  王岐山在文章中强调,党章党规党纪是面向全党的,上至中央、下至基层,各级党组织都必须贯彻执行。各级党委尤其是主要负责人要联系实际、从自身做起,以身作则、以上率下,手电筒对着自己照,不能只对着下级说事。

  王岐山指出,问责条例兼顾必要和可行,做不到的宁可不写,写上的就要管用,保证制度的有效性、可执行性。现行党内法规中有100多部包含问责内容,但是对事故事件的党政问责规定多,对党的建设缺失、落实党中央决策部署不力的问责规定少。

  问责条例把党章规定细化具体化,对现行党内法规中的问责内容进行梳理、提炼、归纳、总结,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作等方面概括问责事项,明确提出与党的领导对应的政治责任,目的是使领导干部警醒起来,履好职尽好责,增强党的凝聚力和战斗力,永葆先进性和纯洁性。

  5

  今天出版的《人民日报》的王岐山的署名文章——《全面从严治党承载起党在新时代的使命》。文中提到,全面从严治党首先要从党内政治生活严起。中国共产党能够由小到大、由弱到强,严肃党内政治生活是一个重要法宝。我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的风险和挑战前所未有,突出问题是党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛。

  习近平总书记指出无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,即搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,都有着很强的现实针对性。

  有的领导干部用党和人民赋予的权力谋取私利,政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织;有的不信马列信鬼神,不信组织信“大师”,与共产党人的信仰完全背道而驰;有的党员领导干部把自己当成“官”,管党治党被置之脑后,对错误行为三缄其口、听之任之。

  党的十八大以来,党中央从落实中央八项规定精神破题,以上率下、率先垂范,党内政治生活呈现新气象;严肃查处周永康、令计划等严重违纪违法案件,遏制腐败蔓延势头,防止形成特殊利益集团;以坚决的态度和强烈的自信,查处湖南衡阳、四川南充、辽宁系统性贿选案,全面加强纪律建设,强化党内监督,推动管党治党迈向标本兼治。

  六中全会以制定《准则》、修订《条例》为切入点,深化全面从严治党,既是对历史经验的总结,也寓示着新实践的开启。

关闭窗口

 广东工业大学依法治校专题网  版权所有